《虎扑篮球市南康区卫生健康事业发展“十四五”规划》虎扑篮球

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-08-27 18:55:00
  

    根据国家、省、市“十四五”卫生健康事业发展规划和《虎扑篮球市南康区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为满足人民群众日益增长的高品质健康需求,进一步明确“十四五”时期卫生健康事业发展目标、主要任务,落实保障措施,确保卫生健康事业与全区国民经济和社会发展同步,由区卫健委牵头编制《虎扑篮球市南康区卫生健康事业发展“十四五”规划》(以下简称“规划”),规划期限为2021-2025年。

一、起草背景及依据

   “十四五”时期是虎扑篮球市加快建设革命老区高质量发展示范区、加快建设省域副中心城市和对接融入粤港澳大湾区的重要战略机遇期,也是我区主动“融入大湾区、建设新南康、争当排头兵”、纵深推进健康南康建设、全面深化医疗健康事业改革、促进卫生健康事业全面、协调、可持续发展的关键期。我区卫健事业“十四五”规划是在“十三五”期间卫健事业实现能力大跨越、学科大发展、服务大提升背景下,按照“有视野、有高度、有支撑、有规模”和“谋划要全、落点要实、规划要广、实施要行”原则,对标对表省、市、区工作目标要求,聘请有资质的公司全程参与,在多次召开专题会议,广泛征求财政、发改等部门及社会各界意见,并先后5次赴省、市对接基础上,编制了本规划。

二、规划总则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持新时代卫生健康工作方针,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻聚焦上级政府和地方政府的各项工作部署,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革,坚持以人民为中心的思想,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,坚持推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,坚持推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜,坚持推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,坚持推进卫生健康公共服务主体多元化、方式多样化,将健康融入所有政策,推进地方卫生健康体系建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

(二)基本原则。一是坚持党政主导、多元共建。二是坚持健康优先、生命至上。三是坚持目标牵引、唯实惟先。四是坚持系统观念、价值导向。五是坚持创新驱动、数字赋能。

(三)发展目标。“十四五”期间,通过“扶优扶强做强龙头、招大引强提升能力、靠大联强夯实基础”的三强战略部署,以“健康南康”建设为推手,基本建成区域性康养中心、医疗中心、公共卫生服务中心“三大中心”和“区引领、乡镇活、村(居)稳”的卫生健康服务体系,构建起强大的公共卫生服务体系,建设成为市级区域性卫生人才和学科高地。

三、主要任务

一是强化公共卫生安全服务体系建设。二是推进健康南康建设三是加强医疗卫生服务体系建设。四是推动生命全周期健康服务体系建设。五是完善人才队伍建设。六是加快全民健康信息化建设。

四、重点工程

“十四五”期间,区卫生健康事业坚持以新发展理念为引领,以卫生健康供给侧结构性改革为主线,均衡配置资源,优化医疗结构,夯实健康基础,促进全区医疗卫生事业与经济社会、人口资源协调可持续发展,着力加快八项重点工程布局建设,推动全区基本医疗卫生服务供给均等化和同质化迈上新台阶。

一是筑牢安全底座,提升公共卫生保障能力工程。

二是优化空间布局,增加医疗卫生服务供给工程。

三是加强服务能力,筑牢基层健康服务网底工程。

四是厚植发展优势,全力打响“南康康养”品牌工程。

五是坚持健康保障,建设妇幼健康高地工程。

六是推进环境治理,提升全区医疗卫生品质工程。

七是坚持多元发展,大力推动社会资本办医工程。

八是聚焦数字赋能,完善“互联网+医疗健康”平台工程。

五、保障措施

规划最后提出了强化组织领导、强化法治保障、强化有效投入、强化规划执行、强化多元参与等五项保障措施。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭