《南康区稳经济促发展若干政策措施》解读

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-06-16 22:14:00

南康区稳经济发展若干政策措施

(送审稿)的起草说明

发改委

根据会议安排,现就《南康区稳经济发展若干政策措施》(送审稿)(以下简称《若干措施》)起草情况简要汇报如下

一、起草背景及过程

为深入贯彻全国、全省稳住经济大盘电视电话会议精神,全面落实近期国务院、省政府稳住经济发展政策措施发改委在赴发改委对接、会商有关部门基础上,在全率先启动我《若干措施》研究起草工作,于61日形成初稿同步征求部门意见6465茂进同志分别主持召开文稿讨论会,要求各部门对文稿进行深化细化。区发改委综合部门意见、反复修改,进行总结提炼,形成了《征求意见稿》。66日,区委主要领导主持召开贯彻落实稳经济大盘政策措施专题布置会,区发改委会同相关部门对有关意见建议进行了吸纳,形成了《送审稿》。67日,经三届区政府第十九次常务会议审议通过。

二、总体考虑

重点把握了以下3个方面原则:

1.接好“政策包”。重点落实落细国务院、省政府稳住经济发展各项政策措施要求(如加快增值税留抵退税、扩大专项债使用范围、社保费缓缴等),并对标国家系列重大资金安排,提出加各领域的争资争项力度。

2.体现“含金量”。按照省市部署,税费减免、稳岗返还、租金减免、信贷支持、融资担保、缓缴住房公积金等含金量高、企业得实惠的“减、免、返、缓”政策措施基础上,其他还需安排财政奖补资金,如发放消费券、旅游专项资金支持、就业补贴、免费核酸检测等。此外,其他涉及资金补助的,如企业留工培训补助、扩岗补助、创业补贴等均从就业补助资金或失业保险基金中列支

3.聚焦全年胜”。坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求坚定实现强劲发展的信心决心,激励各部门加压奋进《若干措施》提出惠企纾困再加力、稳定就业再加力、项目建设再加速、消费回补再加速、保通保畅再巩固、发展安全再巩固、疫情防控再精准7“再”我区结合实际,以此为基本框架,细化措施、对标落实,以进一步提振经济,并逐条明确责任领导和责任单位,尽可能明确量化目标,冲刺全年目标任务完成

三、文稿主要内容

包括7个方面45条措施(比省里面多2条,其中删减了2条:分别是全力支持市县落实留抵退税政策和加大对民航和铁路等行业纾困支持力度;新增了4条,即新增再造十万南康木匠、开展农业生产技能培训、鼓励各类主体创业、鼓励支持文旅消费4)。

具体为一是惠企纾困再提档包括进一步加大增值税留抵退税政策力度、加强金融机构与实体经济精准对接、加大对受疫情影响较大行业企业金融支持、加大普惠小微贷款支持力度、进一步放大融资担保效能、延长社保费缓缴期限扩大缓缴范围、实施住房公积金阶段性支持政策、降低市场主体房屋租金、降低用水用电用气用网成本、加大政府采购支持中小企业力度、降低企业投标成本、加大对拖欠中小企业账款整治力度、加大惠企政策兑现力度13条措施。二是稳定就业再加码包括加大稳岗支持力度、加快促进高校毕业生就业、全力稳定农民工就业、大力推动再造十万南康木匠助推乡村振兴工程、积极开展农业生产技能培训、加大创业担保贷款支持力度、鼓励各类主体创业、完善社会民生兜底保障措施8条措施。三是项目建设再加速包括加快推进水利基础设施建设、加快推进一批重大交通基础设施项目、加快推进一批重大能源项目、加快推进一批市政、公共服务、生态环保等领域重大项目、加快专项债项目建设进度、加大重大项目融资支持力度、加大招商引资力度、加强项目要素保障8条措施。是消费回补再加速括加快商贸消费复苏、扶持文旅行业发展、鼓励支持文旅消费、稳定增加大宗消费、积极发展会展经济、着力打造线下高品质商贸消费平台、激发电商平台促进消费潜力7条措施。五是保通保畅再巩固包括加大对物流枢纽和物流企业支持力度、保障产业链供应链畅通、强化经济运行监测3条措施。六是发展安全再巩固包括着力稳定房地产市场、着力保障粮食安全、强化能源保供稳价3措施。七是疫情防控再精准包括保障人员自由有序流动、持续畅通交通网络、推动公共场所全面开放3措施。同时,为推动措施落地生效,在文稿末段提出各部门要迅速制定办事指南,明确政策使用范围、享受条件和办理流程,区政府督查室要适时开展工作落实情况督查。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭